Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В национальном парке "Земля леопарда" обнаружены уникальные для Приморского края растения

В Приморском крае РФ во время экспедиции по изучению флоры в национальном парке "Земля леопарда" ученые нашли новые для России растения. Некоторые из растений ранее не фиксировались на территории РФ. Об этом сообщает пресс-служба нацпарка.

Ранее экспедиции в нацпарк почти не проводились, многие участки национального парка являлись для ботаников неисследованными. По итогам нынешнего полевого сезона ученые отметили, что в национальном парке представлена одна из богатейших флор России.

Во время экспедиции ученые обнаружили несколько растений, которые до этого не фиксировались на территории России. Сейчас их точную принадлежность устанавливают по китайским и корейским определителям. Среди новейших форм специалисты выделили растение под названием дейция гладкая, колокольчик мелковолосистый, а также необычный горошек и другие растения, о которых сообщили на организованной пресс конференции.

По мнению исследователей, новейшие растения ботанического сада появились за счет того, что парк находится в периоде стыка орейской и маньчжурской флоры. Также одной из необычных находок экспедиции является один из видов селезеночника, листья которого имеют мраморную окраску.

В следующем году экспедиции продолжатся, ученые также начнут изучение лишайников и мхов.

Национальный парк "Земля леопарда" был создан в 2012 году, его целью является сохранение дикой популяции дальневосточного леопарда, при поддержке высшего руководства страны. Территория единой природоохранной зоны превысила 260 тыс. гектаров и охватила более 60 проц. российского ареала обитания редчайшей кошки планеты -- дальневосточного леопарда