Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В отношении мэра города Биробиджана возбуждено уголовное дело

Сегодня следственным комитетом РФ по Еврейской АО задержан мэр города Биробиджана Андрей Пархоменко.

В региональном управлении следственного комитета ТАСС сообщили, что уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 285 УК «Злоупотребление должностными полномочиями». Советник мэра отказался комментировать ситуацию корреспонденту EastRussia. Другие сотрудники мэрии ссылаются на то, что сами узнают о происходящем из СМИ.

Ране Андрей Пархоменко был замечен в громком деле о приватизации единственного в городе кинотеатра «Родина». Летом 2014 года имущество кинотеатра было арестовано, а следственным управлением было возбуждено уголовное дело о мошенничестве - отчуждении муниципального учреждения по заниженной цене.

Так в 2012 году имущество кинотеатра, закрепленное за «Родиной», было оценено в 17 миллионов рублей, и принято решение о его передаче другому юридическому лицу.

Кинотеатр заключил договор с ООО «Экран» и учредил новую организацию, которая получила название ООО «Киномир». Её уставной капитал составил более 50 миллионов рублей, в том числе 17 миллионов рублей — доля города. В 2013 году кинотеатр был оценен еще раз. На этот раз сумма оценки составила 8 миллионов рублей.

В 2014 году мэрия города Биробиджана согласовала продажу кинотеатром «Родина» своей доли в уставном капитале за эти 8 миллионов рублей. Таким образом, ООО «Экран» купил кинотеатр за эту сумму, оставшись единственным в составе ООО «Киномир».

Однако согласно отчету экспертов, проведенному 9 июня 2014 года, стоимость имущества кинотеатра «Родина» по состоянию на 2013 год составляла более 51 миллионов рублей.