Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Пекине прошло первое заседание Китайско-Белорусской межправительственной комиссии по сотрудничеству

4 сентября член Политбюро ЦК КПК, секретарь Политико-юридической комиссии ЦК КПК, председатель Китайско-Белорусской межправительственной комиссии по сотрудничеству с китайской стороны Мэн Цзяньчжу и заместитель премьер-министра Беларуси, председатель с белорусской стороны Анатолий Тозик в государственной резиденции Дяоюйтай совместно председательствовали на первом заседании Китайско-Белорусской межправительственной комиссии по сотрудничеству.

Мэн Цзяньчжу отметил, что за 22 года после установления дипотношений китайско-белорусские отношения развивались здорово и стабильно. В 2013 году между двумя странами были установлены отношения всестороннего стратегического партнерства, что положило начало новому этапу двустороннего сотрудничества. В настоящее время наблюдается активизация контактов между двумя странами на высоком уровне, непрерывное углубление политического взаимодоверия, расширение двустороннего сотрудничества в различных областях.

По словам Мэн Цзяньчжу, создание Китайско-Белорусской межправительственной комиссии по сотрудничеству является важной мерой для реализации достигнутых руководителями двух государств договоренностей и свидетельствует о заметном повышении уровня двустороннего сотрудничества. Китайская сторона намерена совместно с белорусской стороной, выявляя руководящую роль комиссии в двустороннем сотрудничестве, и дальше расширять и углублять деловое сотрудничество и гуманитарные обмены между двумя странами, содействовать непрерывному развитию китайско-белорусских отношений.

Назвав Китай близким другом и надежным партнером, А. Тозик также добавил, что учреждение Белорусско-Китайской межправительственной комиссии по сотрудничеству будет благоприятствовать долгосрочному и стабильному развитию двустороннего сотрудничества в различных областях. Белорусская сторона уделяет повышенное внимание развитию отношений с Китаем и готова вместе с китайской стороной прилагать неуклонные усилия к укреплению двустороннего сотрудничества в области экономики и торговли, науки и техники, безопасности, а также в гуманитарной сфере.

По итогам заседания Мэн Цзяньчжу и А. Тозик совместно подписали соответствующие документы. Обе стороны договорились о проведении второго заседания комиссии в 2016 году в Беларуси.