Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В первом квартале экономика Южной Кореи выросла на 3,9 процента

Экономика Южной Кореи выросла в первом квартале больше, чем прогнозировалось, благодаря скачку в строительстве и экспорте, передает ВВС.

Четвертая по величине экономика Азии выросла на 3,9 процента с января по март по сравнению с тем же периодом прошлого года. Многие аналитики предрекали рост на 3,7 процента. По сравнению с предшествовавшим кварталом экономика выросла на 0,9 процента.

Аналитики сказали, что оздоровление ключевых рынков, таких как США, помогло экспортному сектору Южной Кореи – одному из главных двигателей экономики. Тенденция, скорее всего, продолжится, что обеспечит дальнейший рост в ближайшие месяцы.

«Ожидается, что оздоровление передовых экономик произойдет быстрее, что приведет к увеличению экспорта, что также повлияет на внутренние расходы», - сказал Им Но Чжун (Im No-jung), главный экономист компании IM Investment & Securities. «Основываясь на имеющихся данных, рост будет набирать темпы во второй половине года и в этом году экономика может вырасти на примерно 4,1 процента».

Согласно последним данным Банка Кореи, экспорт вырос на 1,7 процента по сравнению с предшествовавшим кварталом. Между тем инвестиции в строительство выросли на 4,8 процента в первом квартале по сравнению с тремя предшествовавшими месяцами. В октябре-декабре прошлого года был отмечен спад на 5,2 процента.

Некоторые аналитики также полагают, что выше ожидаемых показатели роста могут заставить центральный банк повысить процентные ставки позднее в этом году.