Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В портах Приморья обеспечат экологическую безопасность

Сегодня на совещании в администрации Приморского края обсуждался вопрос обеспечения экологической безопасности бункеровки нефтепродуктов. Участники совещания высказали мнения по поводу необходимых мер для предупреждения загрязнения морской акватории. У всех приморцев на слуху недавний случай в Хасанском районе, когда судно сбросило в море загрязнённую нефтепродуктами воду.

Начальник отдела по надзору на море по Приморскому краю департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу Александр Сергиенко напомнил, что сейчас федеральный закон строго требует проводить бункеровочные операции при наличии бондовых ограждений. Однако не всегда это требование выполняется.

Директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Александр Коршенко предложил рассчитывать экологический сбор в портах с учётом необходимости содержания местной природоохранной инфраструктуры, которая могла бы оказывать услуги по обеспечению экологической безопасности. Коршенко также предложил направить соответствующее обращение в Федеральную службу по тарифам.

Ещё одно предложение департамента касалось возможности внесения изменений в государственную программу «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы». Александр Коршенко вёл речь о добавлении в неё подпрограммы «Развитие природоохранных портовых структур».

Участники совещания согласились, что акватории приморских бухт необходимо постоянно проверять. Кроме того, нужно предоставлять судам возможность сдавать нефтепродукты и балластовые воды на переработку и утилизацию вместо сброса их за борт.