Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В посольстве КНР прошел прием в честь советских специалистов, помогавших в строительстве экономики Нового Китая

Посольство Китая в России 22 июля организовало прием в честь советских специалистов, оказавших помощь в строительстве экономики Нового Китая, сообщает ИА Синьхуа. На приеме присутствовали более ста человек, среди которых посол КНР в России Ли Хуэй, его супруга Ши Сяолин, заслуженные деятели науки и участники проектов в Китае.

В своей речи посол КНР в России Ли Хуэй рассказал, что 65 лет назад, когда китайская экономика нуждалась в возрождении, правительство Советского Союза протянуло дружественную руку помощи Китаю и помогло в реализации 156 проектов.

Советский союз направил в Китай 20 тыс профессионалов. Эти специалисты разных профилей, оказавшие Китаю помощь, старательно работали и бескорыстно отдавали свои силы. Используя советские передовые технологии и собственный управленческий опыт, они внесли важный вклад в создание базы для современной китайской промышленности. Спустя 65 лет модернизация Китая принесла результаты, которые привлекают внимание всего мира.

Отношения России и Китая уже достигли уровня всеобъемлющего стратегического партнерства, напомнил Ли Хуэй. Межгосударственные отношения бурно развиваются во всех сферах, фундамент дружбы между народами продолжает укрепляться.

Посол КНР в России выразил надежду на то, что эти специалисты, а также члены их семей и впредь продолжат прилагать активные усилия для укрепления взаимопонимания между народами и традиционной дружбы, чтобы нынешние близкие отношения продолжались и в следующих поколениях, а также будут способствовать повышению уровня отношений между Россией и Китаем.