Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Президентской библиотеке открылась первая выставка китайской живописи и каллиграфии

2 октября 2014 года в Президентской библиотеке им. Б.Н.Ельцина торжественно открылась первая выставка китайских художников, сообщила пресс-служба библиотеки.

На выставке, приуроченной к 65-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем, представлено 75 работ известных китайских мастеров. Экспозиция разделена на четыре тематических блока: «Традиции северной столицы», «Очарование города», «Прекрасная деревня» и «Экокультура». По словам организаторов, работы художников раскрывают самобытную красоту китайского искусства, изящество древней столицы и особенности современного Китая, стремительные изменения живописных деревень, бурно растущую экокультуру и богатую историю Пекина.

Экспозиция станет свидетельством взаимного интереса обеих сторон к китайско-российской дружбе и очередным выдающимся событием в истории культурных обменов двух стран.

Сотрудничество между Президентской библиотекой и Китайской Народной Республикой развивается с 2010 года, когда был открыт центр доступа к электронным ресурсам на базе Российского культурного центра в Пекине. В 2012 году между Президентской библиотекой и Национальной библиотекой Китая в торжественной обстановке состоялось подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве, также в августе текущего года был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между китайской Чунцинской и Президентской библиотеками.

24 сентября состоялась передача электронных копий материалов из фондов Президентской библиотеки в Библиотеку города Хулунбуир, посвящённых истории развития территории Китая, книг по истории русского языка, справочников и словарей.

На портале Президентской библиотеки представлена коллекция «Россия – Китай: путь навстречу». Она знакомит с социально-экономическим, административным, демографическим развитием Китая в целом, его отдельных территорий и городов и посвящена различным аспектам взаимоотношений России и Китая в области дипломатических связей, экономического, научного и культурного сотрудничества на протяжении нескольких веков.