Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приамурье определили четыре приоритетных инвестпроекта

Строительство семенного завода, производство по переработке цементного клинкера, создание цеха изделий из газобетона и запуск завода по производству шпона и фанеры вошли в список приоритетных инвестпроектов Амурской области, сообщила пресс-служба правительства региона.

По словам губернатора области Олега Кожемяко, слова которого приводятся в сообщении, эти проекты «создают более 800 рабочих мест. Также это порядка 3 млрд рублей инвестиций в экономику Приамурья».

Строительство первого на Дальнем Востоке семенного завода ведет ООО «Амур Агро Холдинг». Завод по производству элитных и высокопродуктивных семян сои и пшеницы строится в рамках первой очереди будущего агроиндустриального парка, общая площадь которого составит 150 га (во вторую очередь планируется строительство завода глубокой переработки сои). Ввод планируется на середину 2015 года. Объем производства семян с 2016 года предполагается в 16,1 тыс. тонн, с 2020 года - до 23 тыс. тонн. Проект потребует более 1,5 млрд рублей частных средств.

Завод позволит увеличить объем сельхозпроизводства региона на 454 млн рублей, в перспективе - на 800-900 млн рублей в год.

Второй проект, строительство завода переработки цементного клинкера производительностью 500 тыс. тонн в год, реализует ООО «С-Технология» в с.Березовка. Он потребует 836 млн рублей частных средств.

Третий проект - строительство цеха по выпуску изделий из газобетона, которое ведет ЗАО «Управление карьерно-бетонного хозяйства» в Благовещенске. Отмечается, что на данный момент вложено уже 43% из 543 млн рублей запланированных инвестиций.

Также в список попал проект по строительству завода шпона и фанеры, которое намерено начать ООО «СМАРТ-Амур"»в с.Ядрино. Частные инвестиции составят 200 млн рублей.