Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приморье 50 семей смогли бесплатно воспользоваться процедурой экстракорпорального оплодотворения

50 приморских семей получили в этом году возможность стать родителями в рамках бесплатной программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). 20 циклов ЭКО оплатил территориальный фонд ОМС Приморского края, еще 30 – федеральный бюджет в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению. Об этом сообщает пресс-служба администрации Приморского края со ссылкой на региональный департамент здравоохранения.

«В настоящее время 17 из 20 женщин, которые были направлены в наш центр в рамках полиса ОМС, уже прошли процедуру ЭКО. Более 40 процентов из этой группы теперь ждут пополнения в семействе. Это очень хороший показатель – частота наступления беременности в нашем центре, в среднем, равна 43,3 процента. Это показатель на уровне лучших мировых клиник, - рассказала заведующая центром клеточных и репродуктивных технологий краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Эльвира Щербавская.

В 2013 году впервые в истории отечественного здравоохранения процедура экстракорпорального оплодотворения вошла в базовую программу государственных гарантий оказания медицинской помощи. «Если в прошлом году такое право получили только женщины, у которых установлен трубный фактор, то с 2014 года шанс на полноценную семью получили супружеские пары, страдающие бесплодием, связанным с мужским, эндокринным, трубным факторами и эндометриозом », - говорится в сообщении.