Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приморье будут разрабатывать новую технологию в энергетике

Профессор Университета Тохоку (Япония) Каору Марута начинает реализацию научного гранта Правительства Российской Федерации в Дальневосточном федеральном университете. Под его руководством в ближайшие три года в ДВФУ будут выполняться перспективные исследования новых технологий горения. Базовой площадкой для работы большой российско-японской команды ученых, в которую также вошли представители Инженерной школы и Школы естественных наук, является Международная лаборатория горения и энергетики ДВФУ, сообщает корр. APR PRESS со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

Профессор Каору Марута стал победителем открытого конкурса Министерства образования и науки РФ в конце 2013 года. Как рассказал сам ученый, участвовать в конкурсе ему предложил его коллега — профессор ДВФУ Сергей Минаев, который два года назад победил в конкурсе по привлечению в вуз ученых, получивших мировое признание, и основал в университете Международную лабораторию горения и энергетики.

— Наш проект посвящен новым технологиям горения с возвратом тепла и массы. После горения в любом устройстве мы имеем очень горячий выхлопной газ, который обычно выбрасывается в атмосферу. Идея состоит в том, чтобы вернуть тепло от этого газа обратно в топку, увеличив, тем самым, эффективность всего процесса. Новая технология экономит до 30% топлива и уменьшает размер горелочных устройств, — рассказал профессор Каору Марута. — Кроме того, эта технология позволяет реализовать режим беспламенного горения, что существенно снижает выбросы вредных веществ, в частности, окислов азота. В рамках гранта мы собираемся применить идею горения с возвратом тепла и массы на любые виды топлива и определить тот минимальный предел, при котором возникает и может поддерживаться горение.

Японский ученый также подчеркнул, что 90% всей энергии в мире получается за счет горения. Именно поэтому любая технология, позволяющая сэкономить топливо, крайне важна. По его словам, возврат тепла может быть эффективно использован в любых типах горелок, в том числе в двигателях автомобилей, самолетов, в газотурбинах — везде, где сгорает топливо.

Марута Каору надеется, что практическим результатом реализации гранта может стать продвижение новой технологии в энергетике. Идея российско-японского коллектива ученых уже сегодня привлекает внимание представителей тяжелой промышленности и космического агентства Японии. Исследователь уверен, что новыми технологиями горения удастся заинтересовать и российские компании.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике