Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приморье появился единственный на территории Сибири и Дальнего Востока криобанк

Как сообщили в пресс-службе администрации региона со ссылкой на заведующую центром клеточных и репродуктивных технологий, доктора медицинских наук Эльвиру Шербавскую, в криобанке прежде всего будут хранить стволовые клетки. Это своеобразный биологический страховой полис человека. В случае тяжелой болезни (прежде всего, имеются в виду онкологические заболевания и лейкозы) собственные стволовые клетки, помещенные после определенной обработки в организм, помогают победить недуг.

- Приморский криобанк,- рассказала Шербавская, - оснащен уникальным современным и высокотехнологичным оборудованием. Это важно, ведь любой образец стволовых клеток должен быть доставлен в лабораторию в течение 24 часов после забора материала.

Кроме того, в криобанке можно хранить эмбрионы, ооциты, сперму, ткань яичников. Здесь же будут развивать такое направление как регенеративная терапия. В центре создана уникальная лаборатория клеточных культур, которая позволяет подращивать клетки для любых органов, дифференцировать их в любые другие ткани организма или использовать их для клеточной терапии.