Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приморье прошло совещание глав муниципалитетов края

21 ноября в Приморье губернатор края Владимир Миклушевский провел совещание с главами муниципальных территорий.

Открывая заседание, Владимир Миклушевский отметил, что со следующего года муниципалитетам станет проще участвовать в государственных программах.

«Теперь финансирование будет осуществляться по новым правилам. Вы просили - мы сделали. Вам станет легче участвовать в госпрограммах. Край возьмет на себя 80 процентов расходов, а муниципалитет – 20», - обозначил Губернатор края.

Он напомнил, что теперь у каждой территории края есть человек с персональной ответственностью за развитие территории – куратор муниципалитета.

По словам главы региона, по итогам встреч с коллективами, депутатами и общественниками, которые прошли в рамках Большого проезда, утвержден список поручений.

«Всего их 102, по три - на каждый муниципалитет. Это те важные вопросы, которые поднимались во время встреч с жителями. Сейчас мы погружаем поручения в бюджет. Соответственно они будут обеспечены средствами из краевого, муниципальных и там, где нужно, федерального бюджетов», - заявил Владимир Миклушевский.

Кроме этого, Губернатор обратил внимание глав на два важных закона – о реформе местного самоуправления и создании Владивостокской агломерации, которые приняли краевые парламентарии в сентябре этого года.

«Инициатором закона выступила фракция “Единая Россия”, они прошли долгое обсуждение, в том числе в рабочей комиссии под руководством моего заместителя Александра Ролика. В крае появляется институт профессионального городского управляющего, который утверждается составом Думы. Главы поселений, по-прежнему, - прямыми выборами», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

По словам главы региона, началась работа над созданием Владивостокской агломерации.

«Это будет сделано без изменения территориального статуса муниципалитетов. Это удобно, прежде всего, для жителей - при устройстве на работу, обеспечению доступа к культурно-образовательным центрам», - добавил он.

27 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика