Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приморье пройдет крабовый аукцион

В Администрации Приморского края состоялось совещание по вопросу распределения долей квот на промысел краба камчатского в подзоне «Приморье», сообщает пресс-служба губернатора.

В его работе приняли участие представители управления Росрыболовства по Приморскому краю, представители УФАС по Приморью, научных организаций, общественности в лице Дальневосточной ассоциации краболовов, а также компаний, занимающихся крабовым промыслом.

Участники встречи отметили, что краб – востребованный и валютоёмкий объект промысла, и важно, чтобы аукционы прошли открыто и с соблюдением всех процедур.

Представители ТИНРО-Центра проинформировали участников совещания о численности краба: «После того, как в 2001 году был введён запрет на его промышленный вылов, популяция восстановилась, и сейчас её состояние оценивается как стабильное. Тем не менее, к ресурсу необходимо относиться рационально, так как в ближайшие годы значительный рост не прогнозируется».

Важной темой встречи стал размер долей квоты на вылов краба в подзоне «Приморье». В этом году квота составила 506 тонн. Размер долей должен, с одной стороны, обеспечить рентабельность промысла, а с другой – гарантировать максимальное количество участников.

Предприятия, занимающиеся добычей краба, предложили разбить квоту на 10 долей по 10 процентов. Это предложение будет учтено специалистами Росрыболовства при организации аукционов.

Организаторы аукциона уже начали подготовку необходимой документации.

«Предприятия рыбной отрасли могут направлять свои предложения по организации крабовых аукционов в адрес территориального управления Росрыболовства и в департамент рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморья», - отметил директор департамента Александр Передня.