Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приморье реализуют 13 проектов в сфере агротуризма

В Приморском крае в настоящее время реализуются 13 проектов в сфере аграрного и сельскохозяйственного туризма, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Для предпринимателей, которые решают заниматься развитием объектов агротуризма, в регионе сегодня разрабатывается комплекс рекомендаций. В специальной «методичке» будет прописана социальная роль и функция сельского туризма, описаны туристические ресурсы, обозначены нормативно-правовые основы сельского туризма, рассказано о мерах поддержки и субсидиях для предпринимателей.

Уже сегодня объекты агротуризма работают в разных районах края. Так, в Чугуевском районе в селе Архиповка работает комплекс «Деревенское подворье». К услугам туристов предлагается настоящий деревенский дом, русская баня, разнообразное меню из деревенских продуктов, охота и рыбалка, катания на санях, экскурсия на пасеку. Здесь также можно поучаствовать в сельхозработах, покататься на лошадях, подоить корову, попробовать всевозможные сорта домашнего кваса.

В городе Фокино для туристов действует гончарная мастерская «Жар-птица». Экспозиция знакомит гостей с образцами русской гончарной утвари, соответствующей историческим аналогам, различными способами изготовления керамических сосудов, работой мастера на гончарном круге, процессом обжига, процессами отделки керамики по старинным технологиям и предоставляет возможность попробовать свои силы в изготовлении керамики.

В Шкотовском районе в селе Промысловка туристов с экзотическим птицеводством знакомит страусиная ферма. А в селе Стеклянуха этого же района гостей принимает комфортабельный деревенский дом «В гости к Самбуровым». Здесь работает русская баня, голубятня, пасека и виноградники. Местное подсобное хозяйство занимается разведением коз, свиней, уток, гусей и кур. Меню составлено из продуктов местного производства. Также для туристов доступны рыбалка, катание на лошадях, экскурсия на пасеку, а также экскурсионная программа на водопады.

В селе Крондштадка Спасского района гостей размещают в «Зеленом доме». Это деревенский дом с русской баней, меню из сбора трав, грибов и ягод. Для туристов есть рыбалка, катание на лошадях, экскурсия на пасеку, а также иная экскурсионная программа по живописным окрестностям.

В Уссурийске для туристов работает экскурсия «Конный мир Приморья». Здесь демонстрируют чистокровных лошадей и жеребят, катают на лошадях.

В Партизанском районе услуги экотуризма предлагает турбаза «Чандолаз», местное крестьянское хозяйство и экологическая турбаза «Солнце». Здесь организуются экскурсии на горы Пидан, Фалаза, Воробей, на Смольные водопады, в поселок Тигровый, на Шкотовское плато-водопад.

Пасека в селе Черниговка приглашает гостей ознакомиться с процессом разведения пчел, получить интересную информацию об их жизни и лечебных свойствах меда и продукции пчеловодства, поучаствовать в откачке меда.

Также агропроекты для туристов работают в Хасанском районе – экоферма – и Лазовском районе – звероводческое хозяйство «Валентиновское». Последнее – единственное до Урала, сохранившееся звероводческое хозяйство имеет поголовье норок.

Кроме того, в ряд проектов аграрного и сельского туризма в Приморье готовятся к реализации. Это «Деревенское подворье» в Шкотовском районе, ряд фермерских хозяйств в Михайловском районе. Развивается русский исторический парк «Изумрудная Долина» в Уссурийске и другие.