Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приморье создадут биотопливо будущего

Возможность создания биотоплива третьего поколения из сырья на основе аквакультур изучают специалисты Дальневосточного федерального университета и Института биологии моря Российской академии наук. Об этом премьер-министру Дмитрию Медведеву сообщил руководитель Минпромторга Денис Мантуров на заседании Совета по модернизации экономики и инновационному развитию РФ.

Мантуров рассказал, что объем мирового рынка продукции из возобновляемых источников сырья составляет около 70 млрд долларов и стабильно растет, тогда как в России этот сектор только начинает развиваться - существующий объем рынка небольшой, порядка 600 млн долларов по году. По его словам, «одной из самых малоосвоенных ниш в сфере возобновляемых источников сырья является аквакультура. На мировом рынке промышленных аквакультур, который оценивается в 14 млрд долларов, доминирует Китай, обеспечивающий 61% всего объема».

Руководитель Минпромторга поделился, что наиболее перспективно для развития в России производство субстратов для биодобавок, компонентов для пищевой промышленности и кормов из аквакультур. В качестве примера инновационного проекта в этой нише он привел аквабиопарки, создаваемые усилиями Дальневосточного федерального университета и Института биологии моря Российской академии наук.

«Специалисты изучают возможность использования аквакультур как сырья для производства биотоплива теперь уже третьего поколения, а также компонентов для химической промышленности. Но эта область пока еще далека от практического применения», - поделился он.