Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В приморский порт Зарубино будет вложено 3 млрд долларов

Группа «Сумма» договорилась с тремя китайскими компаниями о перевалке суммарно около 17 миллионов тонн грузов в строящемся порту Зарубино в Приморье, сообщает пресс-служба региональной администрации.

Соглашения были подписаны «Суммой» с зерновой компанией провинции Цзилинь на 10 миллионов тонн грузов в год, с компанией «Хэнда» - на перевалку 5 миллионов тонн воды с возможным ростом объемов до 40 миллионов тонн к 2025 году, а также со сборочным производством Volkswagen - Чаньчунским автозаводом - на импорт до 1 миллионов автомобилей и 40 тысяч TEU автокомплектующих в год.

Порт должен стать альтернативой доставке грузов по железной дороге до китайского порта Далянь. К 2018 году планируется построить четыре терминала – зерновой, контейнерный, генеральных и навалочных грузов, а также транспортных средств.

Общая стоимость проекта на май текущего года оценивалась в 40 миллиардов рублей. Из них 33 миллиарда – средства инвесторов, еще 7 миллиардов должно быть выделено из федерального бюджета в рамках федеральной по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года.

О том, что мощности Зарубино будут увеличены до 100 миллионов тонн в год, сообщил руководитель строительства порта Андрей Загорский. Представитель «Суммы» подтвердил эту информацию и отметил, что объем вложений, по предварительным оценкам, вырос с 1 миллиарда до 3 миллиардов долларов частных и государственных инвестиций.

Порт входит в международный транспортный коридор «Приморье-2».