Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приморском крае действуют лучшие в России практики по поддержке малого бизнеса

В Приморском крае действуют лучшие в России практики по работе с малым предпринимательством, следует из результатов пилотного составления Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, передает ТАСС со ссылкой на руководителя представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Дальневосточном федеральном округе Ольгу Курилову.

«Несмотря на то, что Приморье заняло 21 место в рейтинге, мы выявили у него лучшие практики по работе с малым бизнесом – работа Гарантийного фонда и поддержка малого предпринимательства, финансовая и нефинансовая», – сказала Ольга Курилова, отметив, что Национальный рейтинг способствовал выявлению лучших практики по формированию благоприятных условия для ведения бизнеса во всех регионах России. При составлении рейтинга за основу были взяты 50 показателей, разделенных на четыре направления: «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», и «Поддержка малого предпринимательства». Данная методика помогла выявить наиболее сильные стороны в каждом из регионов, участвовавших в пилотном запуске рейтинга.

В перспективе лучшие практике по поддержке малого предпринимательства планируется внедрить в других регионах. Данному вопросу был посвящен состоявшийся сегодня, 27 ноября 2014 года во Владивостоке семинар «Курс на инвестиции», участие в котором приняли предприниматели из Дальневосточного федерального округа, представители АСИ, федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти. Участники смогли обменяться опытом по организации работы, формированию и внедрению дорожных карт, в частности, в области строительства.

В ходе семинара директор департамента экономики и стратегического развития Приморского края Николай Дубинин сообщил, что по пятидесяти показателям, использованным при составлении Национального рейтинга, сформировано двадцать пять дорожных карт. «За вице-губернаторами и органами исполнительной власти закреплена ответственность за соответствующие показатели. Сформировано 25 дорожных карт по 50 показателям, но мы продолжаем работу по их совершенствованию», – сказал Николай Дубинин, отметив, что одной из успешных практик в крае стала работа Гарантийного фонда, который предоставляет поручительства по кредитам малому бизнесу. Фонд начал работу в 2010 году, предоставив за весь срок своей деятельности поручительств на сумму свыше 1,7 млрд рублей и кредитов на сумму более 3,7 млрд рублей.

В ноябре текущего года Агентство стратегических инициатив в сотрудничестве с ведущими деловыми объединениями приступило к масштабному развертыванию Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Рейтинг призван оценить усилия региональных властей всех уровне по созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности. Основные показатели формируются на основе опросов предпринимателей из регионов. В ходе составления рейтинга планируется опросить более 50 тысяч предпринимателей по всей России и до 3 тысяч экспертов, которые смогут взвешенно оценить качество институциональной среды в регионах своей деятельности.