Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приморском крае откажутся от двуглавой модели формирования муниципальных органов власти

Депутаты фракции «Единая Россия» Приморского края предложили внести поправки в региональный закон о порядке формирования муниципальных органов власти.

«Порядок, когда есть две фактически равноценные главы председатель местной думы (он же мэр города - прим.редактора) и сити-менеджер, создает предпосылки для конфликтов»,— пояснила «Ъ» Виктория Николаева, замруководителя фракции «Единая Россия».

Согласно поправкам в краевое законодательство, главы муниципальных образований будут избираться местными думами из состава кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. В свою очередь конкурсная комиссия будет формироваться на паритетной основе губернатором и депутатским корпусом.

«Губернатор поддерживает инициативу, которая также повысит статус депутатов местных дум»,— цитирует пресс-служба администрации края Елену Смольникову, представителя главы региона в Законодательное собрание.

Есть и возражения по поводу прилагаемых поправок. «Депутатам предоставят возможность выбирать только из тех кандидатур, которых предложит конкурсная комиссия. Она наполовину будет формироваться единолично губернатором. Фактически это приведет к тому, что глава региона получит контроль над органами местного самоуправления», - поясняет депутат Павел Ашихмин, второй секретарь крайкома КПРФ. Он считает, что в краевом законе необходимо предусмотреть возможность всенародных выборов глав муниципалитетов.

Если учесть, что в составе фракций «Единая Россия» и ЛДПР 27 из 40 – депутаты парламента Приморья, то исход голосования 25 февраля кажется предопределенным.

Первым на очереди для избрания по новым правилам - глава города Артема, четвертого по величине города Приморья. Полномочия его мэра истекают в марте.

22 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика