Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приморском крае появится новая азиатская площадка аукционной торговли рыбы

В Приморском крае появится новая азиатская площадка аукционной торговли рыбы

Новая азиатская площадка аукционной торговли рыбы будут построена недалеко от Владивостока. Она охватит весь Дальний Восток, и будет реализовывать рыбу с Сахалина, Камчатки с расчетным объемом ежегодной перевалки в 3 млн тонн. Это будет выгодно как российскому бизнесу, российским рыбакам, так и японским инвесторам. Об этом рассказал вице-губернатор Сергей Сидоренко на встрече с японскими бизнесменами, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК.

Экономическая делегация из японских префектур Симанэ и Хиросима посетила Законодательное Собрание Приморского края. С японскими бизнесменами встретились председатель краевого парламента Виктор Горчаков и вице-губернатор края Сергей Сидоренко.

"Большая часть рыбы, добываемой краем – 800 тысяч тонн продается с пусанской площадки. Нас не устраивает эта ситуация, есть поручение президента РФ создать рыбную площадку с большими емкостями холодильника для аукционной торговли здесь на территории Приморья недалеко от Владивостока. Она охватит весь Дальний Восток, и будет реализовывать рыбу с Сахалина, Камчатки с расчетным объемом ежегодной перевалки в 3 млн тонн. И это будет выгодно как российскому бизнесу, российским рыбакам, так и японским инвесторам", - отметил Сергей Сидоренко.

Виктор Горчаков поддержал коллегу и отметил, что для предварительного технико-экономического обоснования этого проекта специально была привлечена японская компания.

"Понимая, что Япония стратегический партнер в области рыбопродукции, мы привлекли японскую компанию "Номура", сделать разработку экономического обоснования и инвестиционных предложений, - подчеркнул он. – Идею создания рыбного кластера мы обсуждали открыто на разных площадках, в профильном комитете и на совещании всех депутатов. Была и критика, но инициатива получила одобрение большинства. Надеюсь, что со следующего года мы приступим к проектным и строительным работам".

В планах экономической делегации из японских префектур Симанэ и Хиросима посещение во Владивостоке рыбокомбината, переговоры с рыбными компаниями края и участие в завершающих мероприятиях IX Международного конгресса рыбаков.