Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приморском крае заработали первые в России электрогенераторы на морских волнах

Первые в стране волновые генераторы - источники электрического тока, использующие энергию морских течений, приливов и волн - заработали в Приморье на морской экспериментальной станции Шульца на мысе Гамова, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт разработчиков технологии.

Испытания проходят под руководством научно-производственного предприятия из Первоуральска. В них также принимают участие представители Уральского федерального университета (г. Екатеринбург) и Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН (г. Владивосток).

"Первичное заключение предварительного испытания показало, что волновые энергетические установки обладают высокой перспективностью. Волновые генераторы позволяют внедрить новейший возобновляемый источник энергии, получать экологически чистую электрическую энергию. Кроме того, реализовать новые продукты, такие как морские дроны и автоматические системы охраны морских границ", - говорится в сообщении.

Уточняется также, что во Владивостоке на базе Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН планируется открытие лаборатории научной группы "Волновая энергия" №2 и испытательного полигона энергии моря на мысе Щульца полуострова Гамова. Такой полигон будет единственным в России и четвертым из подобных в мире. Первый был в Португалии, два других — в Великобритании.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике