Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Приморском крае завершилась реконструкция Кипарисовского тоннеля

В Приморье завершилась реконструкция железнодорожного тоннеля на перегоне Кипарисово – Надеждинское. Объект длиной 946,5 м построили в 1916 году. Еще в 1960-х был разработан проект капитального ремонта сооружения. Однако работы начались лишь в прошлом году. В связи с закрытием на ремонт все поезда начали ходить по однопутному тоннелю, построенному 13 лет назад параллельно старому.

В ходе реконструкции строители осуществили устройство гидроизоляции и дренажа по всей длине сооружения, доработали основание. Кроме того, в тоннеле заменена система водоотводов, обустроены контактные сети, системы энергоснабжения, сигнализации и связи, уложен бесстыковой путь, модернизированы также подходы к объекту. Общий объем инвестиций превысил 1 млрд руб.

Кипарисовский тоннель открывает выход к крупным портовым зонам Приморского края, где растет перевалка грузов. По данным Ассоциации морских торговых портов, в январе-октябре увеличили грузооборот стивидорные компании Восточного - до 48,5 млн т (+20,4%), Находки – до 17,6 млн т (+14,8%), Владивостока - до 12,9 млн т (+6,8%). Об увеличении объемов свидетельствуют и сами стивидоры. Например, в ОАО «Евраз Находкинский морской торговый порт» проинформировали, что общий грузооборот предприятия в октябре составил 878,8 тыс. т против прошлогоднего результата в 630,5 тыс. т.

22 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика