Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В рамках ФЦП на Курилах в 2014 году построят более 50 объектов

Большая часть объектов строится за счет средств областного бюджета, сообщил журналистам руководитель областного агентства по развитию Курильских островов и инвестиционным программам Сергей Абабков. Общий объем финансирования строек на Курилах на этот год - почти 5,4 млрд рублей.

В частности, в этом году предстоит построить во всех трех курильских районах крупные спортивные объекты, детские сады, жилье. Завершается строительство систем водоснабжения и водоотведения на всех заселенных Курилах, крупного проекта по созданию гидротехнических сооружений на о. Итуруп (причалов, глубоководного пирса, морского вокзала в городе Курильске), объектов энергетики (Менделеевской геотермальной электростанции и ветродизельной электростанции на Кунашире). В этом году также планируется начать строительство дорог к местам размещения будущих рыбоводных заводов на Итурупе.

«Мы сформировали понимание у себя и федеральных коллег, что нынешняя ФЦП "Курилы" - это, по сути, первый этап. Следующий этап нам видится на 2016-2025 годы. Этот наш подход поддержан правительством РФ и президентом страны. Проект программы мы уже представили на согласование в федеральные органы власти, которое проходит сейчас под патронажем Минвостокразвития», - сообщил С. Абабков.