Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В реке Зея появилась калуга из Хабаровска

Первая в истории разведения осетровых на Дальнем Востоке партия мальков краснокнижной калуги осваивается в реке Зея Амурской области. По информации агентства "Порт Амур", молодь в село Белоярово Мазановского района доставили с Корсаковского рыбоводного завода. 600 сеголеток (так называют рыбью молодь, которая появилась на свет в этом году) везли больше полутысячи километров в специальных контейнерах. Чтобы мальки быстрее адаптировались к новой для себя среде, ихтиологи постепенно подмешивали в ёмкости воду из Зеи.

По словам начальника отдела хабаровского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр) Дениса Кацюка, опыта расселения калуги в бассейне верхнего и среднего Амура у дальневосточных рыбоводов до недавнего времени не было. Специалисты соорудили особые трапы из брезента. По ним 20-граммовая молодь, словно по американским горкам, спускалась из массивных баков с водой в дикую природу.

Мальки калуги будут расти очень медленно. Половозрелой эта рыба становится только через 16-20 лет. Взрослые особи могут вырасти в длину больше 5 метров, весить около тонны. Живут эти родственники каспийской белуги почти как люди, до 60 лет. Специалисты надеются, что калужата приспособятся к новым условиям жизни в реке Зея. При благоприятных условиях в Амурской области в будущем сформируется новое стадо этой исчезающей из-за браконьерского промысла рыбы.