Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В России будет разработана программа развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года - Шестаков

В России будет разработана программа развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года - Шестаков

В рамках Международной конференции по вопросам аквакультуры, стартовавшей 8 октября 2014 г. на агропромышленной выставке «Золотая осень», представлены основные подходы для формирования Программы развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года, сообщила пресс-служба Росрыболовства.

Открывая конференцию, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков отметил, что аквакультура в мире стремительно развивается и ее доля приближается к 50% мирового рыбного рынка. Россия, обладая колоссальным потенциалом водных объектов, пока существенно отстает от мирового уровня развития аквакультуры. Вклад ее продукции в продовольственный рынок страны составляет всего 3-4% и в последние десятилетия ее объем не превышает 130-150 тыс. тонн в год.

При этом одно из основных преимуществ продукции аквакультуры заключается в том, что она может доставляться потребителю даже в живом виде, а в охлажденном - в любое время года.

«По экспертным оценкам специалистов, объем выращенной рыбы и морепродуктов в пресноводных и морских прибрежных участках нашей страны может достичь 1 млн тонн, - сказал Илья Шестаков. - Товарная аквакультура как отрасль долгое время оставалась без должного внимания и сейчас находится только в самом начале своего развития».

В 2014 году вступил в силу Федеральный закон «Об аквакультуре…», разработаны различные меры государственной поддержки, а именно субсидирование краткосрочных и инвестиционных кредитов в этой сфере. Если этот механизм будет поддержан, то появится серьезное подспорье для бизнеса.

«Но начать наш сегодняшний разговор мне хотелось бы с более общего и чрезвычайно важного вопроса – вопроса грамотного формирования стратегии развития всей рыбохозяйственной отрасли, уточнения целеполагания. В имеющейся программе развития отрасли недостаточна инвестиционная составляющая. И главное, она недостаточно ориентирована на серьезный рост. Кроме того, существенно изменились внешние обстоятельства, в том числе политические, которые будут иметь не только сиюминутные, но и долгосрочные последствия для российского рынка и отрасли, - продолжил руководитель Росрыболовства. - Поэтому необходимо разработать новую программу развития рыбохозяйственного комплекса – до 2030 года, которая определит вектор роста и заложит работоспособные механизмы его реализации».

Для правильной постановки задачи при разработке программы были привлечены стратегические консультанты. Они изучили текущую ситуацию и провели интервью с ключевыми представителями отрасли, обобщили их и подготовили проект технического задания на эту работу, пояснил Илья Шестаков.

«Стоит задача создать программу, которая обеспечит качественный рост в отрасли - прорыв. И сейчас предстоит понять, что может стать локомотивом роста», - отметил глава Росрыболовства.

Он обратил внимание, что обозначенные ориентиры для разработки новой долгосрочной программы требуют широкого обсуждения отраслевым сообществом. «И с учетом совместного обсуждения, внимательного анализа ключевых идей мы приступим к формированию новой долгосрочной отраслевой стратегии», - добавил Илья Шестаков.