Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В России появилось собственное стадо дзерен - монгольских антилоп

На территории трех стран: Китая, Монголии и России - живет популяция дзерен - это монгольская антилопа. В России эта порода очень редка, занесена в Красную книгу. Численность антилоп последнее время сокращалось из-за многолетней, природной засухи. Дзерены, как миграционные животные, шли в Россию, через границу, потому что здесь больше корма и воды. Так и появилось российской стадо монгольской антилопы.

- Пограничники резали проволоку и пропускали к нам тысячные стада антилоп, - рассказывает координатор программы по особо-охраняемым природным территориям (ООПТ) Амурского филиала WWF России Светлана Титова. - Потом они снова возвращались к себе, на родину. В результате, за последние десять лет, численность наших, собственных стад дзеренов на территории Даурского и Сохондинского заповедников выросла с 500 до 5 тыс. А заходит к нам уже 20-25 тыс. антилоп. Получается, теперь в России есть собственная популяция, которая может размножаться.

И это заслуга природоохранных структур, в том числе и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

- Для охраны дзерена, в Забайкалье, в 1987 году был организован государственный заповедник Даурский, - продолжает Светлана Титова. - Теперь мы расширили его территорию в два раза, это стало трансграничная особо-охраняемая природная территория (ООПТ) - китайская, монгольская и российская (единственная заповедная территория на Дальнем Востоке трех стран, площадью более 1 млн га). Она дает реальные предпосылки для успешного восстановления дзерена в России.

В 40-50-х гг. общее поголовье дзерен оценивалось в 1,5 млн, из них около 1 млн обитало в Монголии, остальные - в Китае. В середине 60-х гг. ареал и численность в Монголии сократились до 250-400 тыс. особей. В последующие годы на фоне усиления охраны и умеренного промысла поголовье дзерен стало восстанавливаться.

По данным 1994 года, количество дзерен в Монголии составляют 1-1,2 млн, при этом происходит перераспределение стад и появление дзеренов в местах прежнего обитания - в северо-западных и северных регионах степной зоны Монголии и в приграничных районах Юго-Восточного Забайкалья. Современная численность в Китае неизвестна.

Основные лимитирующие факторы - неконтролируемая охота, браконьерство. В Монголии дзерен - промысловый вид, добыча которого регламентирована правилами охоты и Законом об охоте (1972, 1975, 1995 гг. и др.).