Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В СФ обсудили права коренных жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока

Сегодня в Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «О проблемах и перспективах совершенствования федерального законодательства о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Цель этих слушаний - выработка предложений по совершенствованию законодательства о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В парламентских слушаниях приняли участие профильные комитеты обеих палат Федерального Собрания РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, общественных и научных организаций.

В настоящее время сформирована достаточно широкая законадательная база. Это и Конституция РФ, где гарантированы права малочисленных народов, а также федеральные и другие специальные законы о правах коренных малочисленных народов.

Тем не менее, отмечается, что существует масса противоречий между законами. Нет четкого разграничения полномочий по управлению территориями традиционного природопользования между федеральными и региональными властями. Законадательство является либо противоречивым, либо не завершенным.

В соответствии с законом, а также Указом президента РФ от 22 апреля 1992 года «О неотложных мерах по защите мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера» в ряде регионов (Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Амурская область, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа) приняты региональные законы о территориях традиционного пользования (ТПП). При этом такие территории созданы только в Хабаровском крае из дальневосточных регионов.

Было отмечено, что несогласованность положений закона о ТПП с нормой Земельного кодекса РФ, предусматривающей утверждение границ территорий традиционного природопользования правительством России, создает дополнительные препятствия для юридического оформления образуемых территорий традиционного природопользования регионального и местного значения.

В этой связи участники слушаний считают, что необходимо подготовить изменения в закон о ТПП и в них прописать, что данные территории не могут быть отчуждены от населения, на них проживающих. В законе должны быть четко разграничены полномочия по управлению ТПП между федеральными и региональными властями. Кроме того, необходимо добиться того, чтобы эти территории могли создаваться на землях любых категорий.

Как отметил заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедов Магомедсалам, проблема коренных малочисленных народов является приоритетным направлением государственной политики. Большая часть поддержки осуществляется на уровне регионов. Например, предоставление субсидий на жилье.

«Очень важно учитывать права коренных малочисленных народов», - считает он. Необходимо продолжить совершенствовать законодательство о рыболовсте и природопользования, а также необходимо создать специальную рабочую группу, сказал Магомедов.

Министр регионального развития РФ, Слюняев Игорь Николаевич отметил, что повышение качества жизни малочисленных народов является основной задачей государственной политики. Сейчас, по его словам, в местах проживания этих народов строятся жилье, развивается инфрасрутктура. Слюняев отметил, что население явяется образованным. Так, 12% имеют высшее образование, а 40% - среднее. Также снизился уровень безработицы. По его словам, сейчас оказывается поддержка студентам, осуществляется культурная и образовательная поддержка.

«Работа в развитии коренных малочисленных народов в России ведется. Проблем жизнеобеспечения этих народов накопилось много и их надо решать. Мы призываем органы власти к тому, чтобы точка зрения малочисленных народов была учтена», - начал выступление президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Политков Григорий Петрович.

По его мнению, для решения всех этих вопросов необходимо внесение изменений в федеральное и региональное законодательство. Перечень указанных вопросов был также направлен в профильные комитеты и ведомства. «Среди этих вопросов: подтверждение национальной принадлежности, традиционная охота, традиционное рыболовство, осуществление хозяйственной деятельности, внесение изменений в перечень мест традиционного проживания и традиционной деятельности коренных народов, а также территории традиционного природопользования», - уточнил Политков.

Все эти вопросы взаимосвязаны между собой и должны рассматриваться в комплексе. Сейчас нет доступа к охоте, нет развития оленеводства без защищенных территорий традиционного природопользования, заключил глава ассоциации.

По мнению участников парламентских слушаний, принятие данных уточнений и поправок создаст возможности для образования новых территорий традиционного природопользования в регионах, а также улучшит качество жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.