Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В следующем году в Лесозаводске начнут разведку графитовых месторождений

В 2015 году в Лесозаводске начнется геологоразведка графитовых месторождений. Об этом заявил Владимир Миклушевский по итогом «Большого проезда» по регионам края.

В настоящее время горнопромышленные предприятия Приморья переживают нелучшие времена. Дальнегорск, Лесозаводск, Михайловский район, Яковлевка - сокращают угледобычу с переходом котельных на газ. Только в Новошахтинске за последние три года уволено более 700 человек.

Поэтому сегодня вопрос создания металлургического передела и развития горнорудной промышленности в целом является очень актуальным для Приморья.

Владимир Миклушевский, врио губернатора Приморского края: «Мы не можем себе позволить угробить угольную промышленность Приморского края. Это моя точка зрения».

Но главный вопрос самих шахтеров – куда сбывать уголь? Себестоимость добытой и готовой продукции высокая, и приморские ТЭЦ ищут более дешевые источники. Власти региона пообещали рассмотреть вопрос возврата ТЭЦ под использование местного угля.

Алексей Авершин, председатель Союза горнопромышленников Приморского края: «Нужен хороший большой проект, рассчитанный лет на 10, по развитию новых, целых, не отдельного месторождения или групп месторождений, а вот есть целый район, новый экономический горнорудный район».

Сегодня один из самых богатых районов по наличию полезных ископаемых - Кавалеровский. Здесь крупные запасы полиметаллических руд, из которых можно добывать олово, цинк, медь, серебро. Только нужна подробная геологоразведка. И Владимир Миклушевский намерен поддержать это направление из краевого бюджета.

Василий Усольцев, первый вице-губернатор Приморского края: «В целом перспектива отрасли определится, если мы начнем активное изучение недр. Ведь мы последние 20 лет практически не изучали, ничего нового не находили».

Уже в следующем году в Лесозаводске займутся разведкой графитовых, а в 2016 и марганцево-железнорудных месторождений. Если геологи подтвердят запасы минеральных ресурсов, то горнорудная отрасль получит мощный толчок для перспективного развития.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow