Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В создание особой экономической зоны в Приморье будет вложено 20,6 млрд рублей частных инвестиций

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак одобрил проект создания особой экономической зоны на базе автосборочного производства «Соллерс» в Приморье. В рамках совещания в Москве с участием вице-премьера и вице-губернатора Приморского края Василия Усольцева также была озвучена сумма предполагаемых частных и региональных инвестиций – почти 21 млрд рублей, из которых 20,6 млрд составят частные инвестиции российско-японской компании «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» (15,8 млрд), «Пасифик Лоджистик» (3,7 млрд) и компаний-производителей автокомпонентов из Японии и Республики Корея (1,1 млрд), а также 300 млн рублей из бюджета Приморского края. Объем федеральных инвестиций на данный момент уточняется.

Резидентами новой особой экономической зоны станут производители автомобильных компонентов, что поможет увеличить уровень локализации выпускаемых в Приморье автомобилей и наладить экспортные поставки компонентов, приводит слова губернатора Владимира Миклушевского пресс-служба администрации края.

Проект создания ОЭЗ во Владивостоке разработан Минэкономразвития в соответствии с апрельским поручением Владимира Путина и внесен в мае в Правительство РФ.