Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В столице Камчатки установили пять новых сейсмографов

Пять новых сейсмографов установлено в Петропавловске-Камчатским в рамках реализации государственной программы Камчатского края «Защита населения и территорий от ЧС до 2018 года», сообщает пресс-служба правительства региона.

Сообщается, что на совершенствование системы сейсмологических наблюдений в краевом бюджете 2014 года было предусмотрено порядка 3 млн рублей.

Сейсмографы позволяют с большой достоверностью и практически мгновенно получать информацию об интенсивности сейсмической волны в конкретном месте. После получения данной информации принимается решение необходимости спасения или эвакуации населения.

«В этом году такое оборудование установлено в трех школах Петропавловска-Камчатского, в здании краевой больницы и специализированной пожарной части МЧС России. Мы рассчитываем ежегодно устанавливать до пяти подобных датчиков. Они будут устанавливаться в социальных учреждениях, которые заслуживают особо пристального внимания», - приводятся в сообщении слова ВрИо директора КГУ «ЦОД» Романа Байкалова

Данные с сейсмографов поступают в Межрегиональный центр сбора, обработки и передачи мониторинговой и прогнозной информации о сейсмических событиях Дальнего Востока и цунами, который был создан в 2010 году. Цель – непрерывный сейсмический мониторинг территории Дальнего Востока России и предупреждение о возможности возникновения цунами от близких сильных землетрясений в акваториях Тихого океана, Берингового, Охотского и Японского морей.

«На территории Петропавловска-Камчатского уже существует система сейсмологических наблюдения. Пять дополнительных приборов уже включены в эту сеть. Всего к сети подключены 20 сейсмографов», - сказал руководитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН Виктор Чебров.

1 декабря: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика