Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В столице Приморья прошел международный форум «Владивосток – культурное окно в Азию»

30 ноября во Владивостоке состоялся Международный культурный форум "Владивосток - культурное окно в Азию". Мероприятие прошло в Государственном приморском театре оперы и балета.

Участниками форума помимо представителей краевой власти, театра и учёных стали иностранные гости. На «круглом столе», состоявшемся в рамках форума, выступили худрук театра оперы и балета Антон Лубченко, генеральный директор межуниверситетского центра Всемирной торговой организации ДВФУ Виктор Фершта. Гостями форума стали заместитель генкосула Японии во Владивостоке Хасэгава Томонори, артист театра Но Сакаи Отосигэ, директор компании Belcanto Japan Имасэ Ясуо и руководитель отдела искусства сеульского центра искусств Тхэ Сын Чин.

Антон Лубченко рассказал об итогах работы театра и о перспективах его развития, в том числе о взаимоотношениях со странами-соседями из АТР. В августе следующего года пройдёт первый летний азиатский фестиваль, участие в котором примут коллективы и артисты из Китая, Кореи, Тайваня, Японии и других стран.

Хасэгава Томонорэ отметил, что многие японские туристы уже побывали на представлениях и концертах во Владивостоке, однако, по его мнению, если театр будет давать рекламу в Японии, его захотят посетить ещё больше туристов.

Выступающие сошлись во мнении, что театр оперы и балета - форпост культуры, направленный на Азию. Это направление, обусловленное географическим положением Владивостока, по мнению докладчиков, необходимо развивать.

Ещё один гость, Имасэ Ясуо, поделился, что уже бывал во Владивостоке и выступал на площадках города. Сейчас у него есть идея широкомасштабного проекта, которую он планирует реализовать. Вместе с Антоном Лубченко они решили поставить оперу Джакомо Пуччини "Мадам Баттерфляй", главную женскую роль в которой исполнила бы японка. В дальнейшем докладчик планирует заняться балетной постановкой.

10 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика