Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В центре Якутска археологи обнаружили часть древнего комплекса якутского острога

Якутские археологи совершили сенсационное открытие. Прямо в центре столицы республики учёные нашли единственный сохранившийся кусок якутского острога. По информации портала ykt.ru, он представляет собой часть комплекса жилищно-хозяйственных построек, датируемых XVII веком. Древнюю находку учёные обнаружили во время изыскательских работ на месте будущей стройки. Поэтому у археологов возникли обоснованные опасения в сохранении уникальной реликвии.

"Вообще, якутский острог имеет интересную историю. Его переносили пять раз по разным берегам Лены в силу разных причин. Два острога были расположены на современной территории города Якутска. Площадка одного острога уже недоступна, потому что местность полностью застроена. Второе местонахождение - это то, которое мы обнаружили и пытаемся спасти", — рассказала журналистам научный сотрудник Института гуманитарных исследований, археолог Екатерина Строгова.

По её словам, найден последний сохранившийся в городе археологический пласт, и если хорошо всё изучить, то Якутск может получить историческую достопримечательность и уникальный туристический объект.

Якутск был заложен как крепость русских казаков на правом берегу Лены в 1632 году. Однако из-за половодий его несколько раз переносили и в конечном счёте поставили на левом берегу реки, где сейчас и расположена современная столица Якутии.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow