Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В воскресенье Россия переходит на «зимнее время»

В воскресенье Россия переходит на «зимнее время»

В ближайшее воскресенье, 26 октября, нужно в два часа ночи по московскому времени перевести стрелки всех часов на час назад. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин 21 июля.

В соответствии с документом, после перевода стрелок на один час назад 26 октября, сезонный перевод стрелок осуществляться больше не будет. При этом московское время устанавливается с соответствующим третьему часовому поясу в национальной шкале времени UTC (SU) +3, в то время как сейчас действует - UTC + 4 часа. Московское время служит исходным при исчислении местного времени в часовых зонах. Все часовые зоны определяются законом, а не постановлением правительства, как было до этого.

Напомним, что первые изменения в распорядке смены времени и часовых поясов произошли в апреле 2010 года и затронули жителей Камчатки, Чукотского автономного округа и Сахалина. Этот временной пояс (+13 UTC) с разницей в плюс девять часов от московского времени "попал под сокращение", Камчатку присоединили к магаданскому поясу (+12 UTC) (UTC - Всемирное координированное время, стандарт, по которому регулируются часы).

Жителей полуострова такие изменения не порадовали, там начали протестовать, поскольку темнеть зимой стало в 4 часа дня. Были прекращены занятия детей в спортивных секциях на открытом воздухе, изменился график работы туристических объектов, в частности горнолыжных баз.

Нынешний закон увеличивает количество часовых зон в России с 9 до 11, их обозначение и нумерация соответствует системе часовых зон всемирного координирования времени UTC. Образуется новая часовая зона - третья, к которой будут относиться Удмуртия и Самарская область (московское время + 1 час). Кроме того, добавляется одиннадцатая часовая зона (МСК+9), к которой будут относиться Камчатский край и Чукотский автономный округ. Сейчас разница между Москвой и Камчаткой 8 часов. В Башкортостане время, по-прежнему, будет опережать московское на два часа.

Новые нормы вступят в силу 26 октября 2014 года в 2 часа 00 минут по московскому времени, когда и состоится перевод стрелок часов на один час назад.