Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Восточном Военном Округе будут построены более 150 объектов - современных автономных городков с развитой социальной инфраструктурой

Развитие военной инфраструктуры на тихоокеанском побережье и Востоке страны в целом обсуждалось 18 апреля на выездном заседании военного совета ВВО. Оно прошло на Сахалине под руководством командующего войсками округа Сергея Суровикина.

До 2016 года на территории Восточного Военного Округа будут построены более 150 объектов - современных автономных городков с развитой социальной инфраструктурой. Модернизация затронет и оперативно-транспортные сети, три действующих полигона в Сахалинской области, оборудование учебно-тренировочных комплексов.

Запланировано строительство базовых военных городков на курильских островах Итуруп и Кунашир, уже завершены изыскательские работы.

Суровикин отметил, что в связи с развитием Дальнего Востока, в том числе Сахалина и Курил, как восточного форпоста России, перед войсками и соединениями ВВО ставится ряд задач, в том числе нейтрализация существующих и потенциальных угроз.

Осенью этого года состоятся командно-штабные учения «Восток-2014». «Права на ошибку не будет, и участникам необходимо продемонстрировать все полученные знания», - добавил Суровикин.

В 2013-м происходило переоснащение войск округа: они получили более 1,5 тысяч единиц техники - модернизированные самолеты, вертолеты, комплекс «Искандер», сверхманевренный многоцелевой истребитель СУ-35.

Коррективы в подготовку воинских частей внесла и масштабная внезапная проверка боеготовности войск ВВО в июле прошлого года, один из практических этапов которой прошёл на Сахалине. Теперь большее внимание будет уделено переброске войск на большие расстояния, маршам на штатной технике, перегруппировке войск комбинированным способом, подготовке морских и воздушных десантов к высадке на необорудованные побережья, использованию беспилотных летательных аппаратов и оружия большой дальности.