Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии будут развивать туристический потенциал Арктики

Национальный парк «Русская Арктика», который по праву считается одной из самых крупных особо охраняемых территорий в России, поможет Якутии развивать туризм в арктической зоне. Соответствующее соглашение было подписано 28 ноября, сообщает ЯСИА со ссылкой на главу республиканского Минпреда Екатерину Кормилицыну.

«Соглашение о сотрудничестве в сфере использования природоохранных территорий Арктики для туризма было подписано между министерством по делам предпринимательства и развития туризма, министерством охраны природы и национальным парком «Русская Арктика», - уточнила Екатерина Кормилицына.

По ее словам, российская Арктика – это территория наиболее благоприятная для развития туризма, ведь там есть нетронутая экологически чистая природа. «Эта природа крайне уязвима, поэтому важно, чтобы мы, развивая туризм, помнили о сохранении экологии», - подчеркнула глава Минпреда.

Арктическая зона Якутии имеет огромный туристический потенциал, однако используется лишь малая его часть. «У нас есть некоторые маршруты, которые связаны с Арктикой, например, наблюдение за птицами и северным сиянием. Есть также отдельные эксклюзивные туры по охоте и рыбалке, экстремальные путешествия на неисследованные острова. Но это лишь малая толика», - отметила министр.

Соглашение предполагает совместную работу по обмену опытом, изучению и освоению туристических возможностей Арктики.

«Наш национальный парк уже на протяжении нескольких лет занимается развитием туризма на территории Арктики. Якутия – замечательная республика, здесь есть на что посмотреть: истоки зарождения жизни, биологическое разнообразие и уникальные объекты. Однако единственная сложность – огромные расстояния. Но этим всем нужно заниматься», - резюмировал советник директора национального парка «Русская Арктика» Виктор Кузнецов.

25 мая: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика