Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии начались работы по организации ледовых переправ

В Республике Якутия начались работы по организации ледовых автомобильных переправ. Во процессе работ лед поливают водой, тем самым, делая его толще и прочнее. Сегодня по ледовым переправам уже могут двигаться только автомобили. Но вес их не должен превышать трех тонн. "Организована работа пунктов весового контроля на реках Якутии. Большая просьба соблюдать правила дорожного движения, правила переезда через ледовые переправы. В случае нарушения этих правил будут применяться административные меры. Штрафы на физические лица от трех тысяч рублей и на юридические лица от 200 тысяч и выше", — комментирует Александр Ли, оператор передвижного поста весового контроля.

В этом году на территории Дальнего Востока запланировано открыть 130 ледовых переправ. Из них на данный момент функционирует четыре, все находятся в Якутии. Сегодня на большей части рек региона уже установился постоянный ледовый покров. "Всего в Якутии запланировано обустройство и эксплуатация 49 ледовых переправ и 23 автозимников. Сроки открытия ледовых переправ могут быть скорректированы в зависимости от фактического состояния льда и погодных условий", — рассказывает Аурика Смирнова, главный государственный инспектор по маломерным судам Республики Саха (Якутия).

Минимальная толщина льда, при которой автомобили могут выехать на реку — 30 сантиметров. А в сильные морозы реки в Якутии промерзают на метры вглубь. Только тогда движение по водным артериям начнет функционировать в полном объеме. По прогнозам специалистов в ближайшее время в Якутию придут суровые морозы. Это способствует быстрому укреплению льда. Официально автозимники будут открыты для легковых автомобилей с конца ноября. Грузовые машины получат право на проезд начиная с декабря.