Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии открылся не имеющий аналогов в России центр молекулярной палеонтологии

Сегодня на базе Северо-Восточного Федерального университета состоялось грандиозное открытие центра коллективного пользования «Молекулярная палеонтология». По словам соруководителя центра – заместителя директора Зоологического института РАН Алексея Тихонова, более десятка палеонтологических находок уже стоят в очереди на исследования в новой лаборатории.

В церемонии открытия приняли участие ректор СВФУ Евгения Михайлова, директор НИИ прикладной экологии Севера Григорий Саввинов и руководители центра профессор Хванг Ву Сок. Также в качестве почетных гостей присутствовали такие известные деятели в области палеонтологии, как заместитель директора Зоологического института РАН Алексей Тихонов, микробиолог Артемий Гончаров и профессор Лейденского университета Тейс ван Колфхотен.

«Это уникальная лаборатория прежде всего потому, что она создается под палеообъекты, будь то растения, микроорганизмы или, в конце концов, древний человек, - рассказал Тихонов. - Дело в том, что создать такую лабораторию дорого и сложно, содержать ее тоже требует значительных финансовых вложений». Он также выразил надежду на то, что Северо-Восточный федеральный университет будет достаточно финансироваться в ближайшие годы. Это позволит десяткам студентов пройти обучение в центре и получить навыки работы с материалами плохой сохранности, что имеет большое значение для их будущей карьеры в медицинских и генетических учреждениях.

Центр создан в рамках совместного проекта ученых СВФУ и корейского Фонда биотехнологических исследований SOAAM «Возрождение мамонта», целью которого является создание клона мамонта. Руководителем центра стал корейский профессор Хванг Ву Сок, признанный специалист в области клонирования животных, чья научная репутация была подпорчена скандалом с фальсификацией результатов исследований по клонированию стволовых клеток. Но, как подтвердили два крупнейших научных журнала Science и Nature, на сегодняшний день Хванг Ву Сок реабилитировал себя. Его последние успехи в клонировании собаки не подвергаются сомнению учеными.

Предполагается, что первыми исследованиями центра «Молекулярной палеонтологии» станут исследования тканей Малоляховского мамонта. Для этого будет установлено оборудование по выделению ДНК, прибывшее на днях в Якутск.