Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии появится две территории опережающего развития

23 июня глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в заседании Коллегии Минвостокразвития. В рамках заседания обсуждалось создание 14 территорий опережающего развития, из которых две будут размещены в Якутии.

В частности, речь идет о «Северном мире», промышленно-производственная и туристско-рекреационная зоне в 33 километрах от Якутска, потенциальными инвесторами которой выступит ряд якутских ювелирных компаний, ОАО Центр кластерного развития «Якутия» и Комплекс «Всемирный центр Мамонта».
Второй территорией станет «Базальт – новые технологии», который будет на базальтоволоконных и базальтокомпозитных материалах, конструкциях и изделиях из них.

На заседании также обсуждались механизмы включения в федеральную целевую программу развития Дальнего Востока крупных инвестиционных проектов. Пока в перечень Минвостокразвития включены три реализуемых на территории Якутии проекта - строительство ГОКа на Таежном железорудном месторождении, Инаглинского угольного комплекса и освоение Эльгинского угольного месторождения.
Остальные крупные проекты на территории Якутии реализуются за счет других источников. Так, освоение Чаянды и строительство газопровода «Сила Сибири» включено во второй этап Восточной газовой программы ОАО «Газпром», а возведение железной дороги финансируется за счет профильной транспортной программы.

Врио главы Якутии Егор Борисов предложил разработать конкретный план реализации Стратегии развития Дальнего Востока до 2020 года. Четко проработанная «дорожная карта» позволила бы, по его мнению, более эффективно взаимодействовать со всеми федеральными структурами, яснее понимать приоритет задач.