Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии приняты налоговые льготы для инвестпроектов сроком на 10 лет

Кабинет министров Якутии принял 10-летние налоговые льготы для инвестпроектов, реализуемых на территории республики, сообщается на сайте региональной администрации.

"Компании, реализующие инвестпроект, должны иметь обязательную госрегистрацию на территории Якутии, а проекты должны быть включены в программу социально-экономического развития муниципального района, на территории которого они будут осуществляться", - пояснил министр экономики Республики Саха (Якутия) Валерий Максимов.

Инвесторы будут работать по пониженной налоговой ставке на прибыль. В течение первых пяти лет налог на прибыль будет нулевой, в течение последующих 5-10 лет он составит 10 процентов вместо нынешних 20 процентов.

Кроме того, введены пониженные коэффициенты на НДПИ для региональных проектов в сфере добычи золота, угля и руды. С момента принятия льготной ставки налога на прибыль устанавливается 0 процентов в течение первых двух лет, 0,2 процента - до 4 лет, 0,4 процента - до 6 лет, 0,6 процента - 8 лет, 0,8 процента - 10 лет. Эти льготы не касаются добычи нефти, газа и газового конденсата и их транспортировки.

Также законопроектом установлены пороги капитальных вложений и сроки их осуществления в соответствии с инвеспроектами - не менее 50 млн рублей в течение первых трех лет и менее 500 млн рублей - до 5 лет.

Если проекты вошли в список территорий опережающего социально-экономического развития, то они уже не могут быть включены реестр инвестпроектов, пользующихся налоговыми льготами на территории Якутии.