Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии продолжится субсидирование авиаперевозок

Министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Семен Винокуров в прямом эфире НВК «Саха» рассказал о реализации программ субсидирования авиаперевозок.

В настоящее время программа субсидирования охватывает 23 из 33 районов республики, осуществляется по 142 маршрутам, 67,3% от стоимости экономического тарифа финансируется за счет средств республиканского бюджета. Объем перевезенных пассажиров по специальному тарифу увеличился с 9,1 тыс. пассажиров в 2002 г. до 30,0 тыс. пассажиров в 2013 году, объем средств направленных на реализацию программы за период с 2002-2013 гг. составил 990,0 млн. рублей.

За 2012 -2013 годы перевезено более 12 тыс. пассажиров по специальным тарифам, освоена субсидия в размере 116 млн. рублей. На реализацию программы в 2014 году бюджетом республики предусмотрено 98,5 млн. рублей. Размер установленных субсидируемых тарифов варьируется от 6 875 рублей до 15 150 рублей по маршрутам Якутск-Жиганск, Якутск-Черский соответственно. Реализация республиканских программ субсидирования позволила преодолеть тенденцию спада пассажиропотока на местных линиях и обеспечить прирост объема пассажироперевозок.

С 2009 в рамках федеральной программы субсидируются авиаперевозки пассажиров воздушным транспортом с Дальнего Востока в европейскую часть страны и в обратном направлении. В период с 2009 по 2013 годы предоставленной льготой воспользовались более 182 тысяч пассажиров Республики Саха (Якутия), субсидия составила 1,5 млрд. рублей.

В 2014 году профинансированы из федерального бюджета авиаперевозки из аэропортов республики по следующим направлениям: из Якутска в города Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Анапа, Владивосток, из Мирного, Полярного, Тикси и Нерюнгри в Москву и в обратном направлении, кроме этого в перечень субсидируемых маршрутов были включены направления Якутск – Екатеринбург, Якутск – Новосибирск, Якутск – Симферополь. Объем субсидии составил 376 млн. рублей.

В рамках федеральной программы субсидирования межрегиональных перевозок пассажиров по спецтарифам в/из республики в регионы Дальневосточного, Северо-Западного и Сибирского федеральных округов по итогам 2012, 2013 года перевезено 50,7 тыс. пассажиров, освоена субсидия в размере 337 млн. рублей. В текущем году выполняются перевозки по спецтарифам по маршрутам Нерюнгри – Иркутск, Нерюнги – Хабаровск, Якутск – Чита.

27 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика