Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии установят мировой рекорд по кумысопитию

Жители Якутии планируют установить новый мировой рекорд Гиннеса по массовому питию кумыса - кисломолочного напитка из кобыльего молока. Рекорд будет установлен на национальном празднике Ысыах 28-29 июня в местности Ус Хатын (Три березы). В обряде одновременно примут участие порядка 10 тыс. человек.

Ранее в 2011 году представители Книги рекордов Гиннесса официально зафиксировали в Государственном цирке Якутии в Якутске рекорд одновременной игры на хомусах - одновременно играли 1344 хомусиста.

В 2012 году в Якутии был установлен рекорд для книги Гинесса «Самый большой осуохай в мире». Более 15 тысяч человек водили хороводы на 36 кругах, диаметр самого большого из них - 97 см, удаленность друг от друга составила 1,2 м. Осуохай длился около 20 минут.

Ысыах - традиционный летний праздник якутов в честь возрождения природы, знаменующий собой наступление якутского Нового года и сопровождаемый алгысом (благословлением), обильными угощениями, хороводом, спортивными играми и конными скачками. На рассвете следующего дня якуты проводят священный обряд встречи солнца, во время которого заряжаются энергией на весь следующий год.