Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии утверждена Инвестиционная стратегия до 2016 года

Указом главы Якутии от 11 сентября 2014 года № 2864 утверждена новая редакция Инвестиционной стратегии Республики Саха (Якутия) на период до 2016 года и основных направлений до 2030 года, сообщает Министерство экономики Якутии.

Актуальность разработки и реализации Стратегии заключается в необходимости преодоления инфраструктурных ограничений и ускорения социально-экономического развития Республики Саха (Якутия), прежде всего, за счет внебюджетных источников финансирования, роста инвестиционной активности бизнеса, повышения эффективности государственного регулирования инвестиционной сферы.

Стратегия направлена на повышение инвестиционной привлекательности Республики Саха (Якутия), формирование условий для мобилизации внутренних и увеличения притока внешних инвестиционных ресурсов и новых технологий в экономику Республики Саха (Якутия), расширение источников инвестирования для бизнеса и проектов, инициируемых органами власти Республики Саха (Якутия), повышение эффективности инвестиций, развитие региональной инфраструктуры с использованием механизмов государственно-частного партнерства, сокращение разрыва в уровне социально-экономического развития между муниципальными образованиями Республики Саха (Якутия).

Утверждение Инвестиционной стратегии субъекта РФ является одним из требований Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Работа по корректировке Инвестиционной стратегии проводилась в тесном взаимодействии с предпринимательским сообществом, в том числе были учтены предложения и замечания Экспертной группы по мониторингу внедрения Стандарта в Республике Саха (Якутия).

В ноябре 2013 года было проведено общественное обсуждение проекта новой редакции Инвестиционной стратегии, и в январе 2014 года проект был одобрен Советом при главе Республики Саха (Якутия) по инвестиционной политике.