Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии вплотную занимаются вопросами промышленного освоения Арктики

Сегодня на парламентских слушаниях в Ил Тумэне обсуждались вопросы промышленного освоения Арктики.

Депутат республики Иван Андреев поднял тему социальной ответственности бизнеса в освоении арктических территорий. Он подчеркнул необходимость заключения недропользователями договоров социально-экономического сотрудничества с районами, в которых ни осуществляют свою деятельность. В качестве положительного примера он привел АК «АЛРОСА» (ОАО). В целях систематизации информации о наличии подписанных договоров подобного характера, депутат предложил создать единую базу недропользователей.

Константин Роббек, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов, предложил на основе взносов компаний, ведущих разведочную и добывающую деятельности на территориях Актики, создать социальный фонд развития коренных малочисленных народов Севера.

Пётр Аммосов, народный депутат республики, предложил меры по ускорению принятия проекта закона республики об экологической и социальной ответственности компаний-природопользователей.

Иван Атласов, президент эвенков города Якутска, в свою очередь предложил, чтобы в подобных договорах наряду с подписями представителей исполнительных и муниципальных органов власти и компаний-недропользователей, ставили подписи и представители коренных малочисленных народов Севера.

В целом, было отмечено, что необходима скорейшая доработка нормативно-правовой базы данного вопроса в целях разрешения и дальнейшего регулирования интересов обеих сторон.

27 ноября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика