Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутии выступают за развитие стационарной медпомощи в труднодоступных районах

Члены Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» направят в Госдуму РФ обращение, касающееся обеспечения жителей труднодоступных районов Крайнего Севера стационарной медицинской помощью.

Как сообщает пресс-служба Госсобрания Якутии (Ил Тумэн), парламентарии хотят внести изменения в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». По их мнению, при формировании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи нужно учитывать плотность и особенности расселения населения в регионе.

В настоящее время Якутия за счет регионального бюджета занимается содержанием круглосуточных стационаров для обеспечения медпомощи в труднодоступных населенных пунктах. В 152 участковых больницах функционирует 1148 круглосуточных коек. Эти больницы обслуживают более 300 тыс. человек, что составляет 35% населения республики. В итоге образуется дефицит программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи в 2014 году в общей сумме свыше 3 млрд рублей.

Такая же ситуация складывается почти во всех субъектах Дальнего Востока.