Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутию доставлены трубы для строительства "Силы Сибири"

В Якутию доставлены трубы для строительства
С начала августа в Ленск (Якутия) начали поступать трубы для строительства газотранспортной системы «Сила Сибири». Объем первой партии составил 260 труб диаметром 1 420 мм, с толщиной стенки 21,7 мм, суммарным весом около 2,4 тыс. тонн. Данные трубы размещаются на временном складе хранения и будут использованы для строительства участка ГТС от Чаяндинского месторождения до Ленска.

Всего в 2014 году планируется доставить более 120 тысяч тонн трубной продукции.

Доставка труб, произведенных на российских заводах, осуществляется железнодорожным транспортом до Усть-Кута (Иркутская область) и далее речным транспортом до Ленска. Для организации и управления процессом транспортировки грузов в Усть-Куте создан единый логистический центр. В 2014–2018 годах планируется доставить более 1 700 тыс. тонн труб.

Газотранспортная система «Сила Сибири» предполагает транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. 21 мая 2014 года «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай объемом 38 млрд куб. м газа в год сроком на 30 лет.

Базовым для создания Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. Начало добычи газа здесь запланировано на конец 2018 года. К этому времени завершится строительство первоочередного участка ГТС «Сила Сибири» от Чаяндинского месторождения до г. Благовещенска и первоочередных газоперерабатывающих мощностей. Это позволит начать прямые поставки газа в Китай в соответствии с обязательствами, предусмотренными подписанным контрактом.