Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутске Чокурдахский рыбозавод провел дегустацию блюд из северной рыбы

Роллы, темпера, юкола, тельное по русско-устьински, пицца рыбная, салат китайский из свеклы с щукой и еще более сорока блюд приготовили повара кафе "Седьмое небо" на презентации продукции Чокурдахского рыбозавода. "Мы сегодня работаем со всей Россией и осуществляем поставки нашей северной рыбы", - сказал ЯСИА директора рыбзавода Михаил Габышев.

Некогда числившееся в отстающих предприятие сегодня стало лидером рыбозаготовки в республике и проявило себя уже на федеральном уровне.

"В этом году мы стали призерами на российской ярмарке "Золотая осень" по качеству свежезамороженной рыбы. Такое звание мы заслужили первыми из Якутии, раньше это было невозможно. Якутская рыба доставлялась в Первопрестольную только в переработанном виде, но никогда свежей", - с гордостью сообщил Габышев.

Чокурдахский рыбозавод заключил договоры с поставщиками почти со всего Севера. По словам М.Габышева, завод использует новейшие технологии при хранении рыбы. "Мы изготавливаем искусственный лед, тонну в смену, которым засыпается пойманная рыба в специальных контейнерах на берегу. По пути она охлаждается. На заводе уже глазируется льдом и замораживается методом шоковой заморозки. Эта технология позволяет сохранить все вкусовые качества рыбы", - рассказывает директор. В этом году рыбозаводом заготовлено 150 тонн. Но в планах - увеличение объемом в разы. "Товар маркируется и поставляется в наилучшем виде", - говорит Габышев.

Кроме того, предприятие также стало поставщиком рыбы в детсады и школы Якутска, выиграв тендер. Отныне в школьном и детсадовском меню будет чокурдахская рыба хорошего качества.

Попробовать рыбные деликатесы пригласили народных депутатов республики, представителей СМИ и партнеров рыбозавода. Блюда были отменными. На глазах у участников мероприятия была приготовлена строганина, которой все тут же угостились. А повара ресторана приготовили тут же блюдо хатарба - рыбу, завернутую в лепешку с соусом и овощами.