Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутске обсудят развитие технологий возобновляемых источников энергии

19-21 июня в Якутске пройдет Вторая Международная конференция «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России». Организаторами конференции выступают ОАО «РАО Энергетические системы Востока» совместно с Правительством Республики Саха (Якутия). Международная неправительственная организация «Северный Форум», ОАО «РусГидро» и Международная финансовая корпорация (IFC) являются официальными партнерами мероприятия.

Развитие технологий возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергоизолированных районах Дальнего Востока России идет опережающими темпами. Произведен пуск целого ряда объектов ВИЭ в якутском Заполярье и в труднодоступных районах Камчатки. В активную работу по внедрению ВИЭ, помимо Республики Саха (Якутия) и Камчатского края, включились Приморский край и Сахалинская область, Хабаровский край и Чукотский Автономный округ.

Проекты ВИЭ в изолированных районах Дальнего Востока имеют свои специфические требования к техническим решениям, обладают целым рядом особенностей с точки зрения финансирования и возврата инвестиций. Эти вопросы требуют внимания и обсуждения. На повестку дня будут вынесены вопросы, связанные с тарифным регулированием и обеспечением возврата инвестиций, с практикой финансирования проектов ВИЭ, с особенностями эксплуатации объектов ВИЭ в сложных климатических условиях. Участниками конференции станут представители региональных органов государственной власти и местного самоуправления, дальневосточных энергокомпаний, производителей технологий и оборудования, научные деятели и эксперты.

Зарегистрироваться для участия в Международной конференции «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России» можно на сайте конференции, размещенном по адресу www.eastrenewable.ru.

Напомним, первая конференция по ВИЭ в Якутске состоялась в июне прошлого года. На мероприятие прибыло более 200 делегатов, представляющих Россию и 9 иностранных государств.