Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутске открылся II международный кинофестиваль

В Якутске открылся II международный кинофестиваль (ЯМКФ). В дни его работы в республиканской столице пройдут мастер-классы, лекции кинематографистов и встречи с гостями. Как сообщает информационное агентство ЯСИА, всего в рамках фестиваля будет показано более 70 короткометражных, полнометражных, игровых, документальных и анимационных фильмов.

«Это сверхсобытие. О результатах будем говорить в конце фестиваля, но уже по программе вижу, что фестиваль состоится на уровне", - отметил президент фестиваля, генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин.

Кинофестиваль открыла картина режиссера Владимира Тумаева "Белый ягель". В рамках проекта «Наши в кино» пройдут показы советских и российских кинокартин с участием якутских актеров. Это фильмы "Следы на снегу", "Утро долгого дня", "Тайна предков", "Срочно…Секретно…Губчека", "Орда" и т. д.

Фестиваль завершится 24 августа. Эмблемой и главным призом ЯМКФ являются снежные очки - из серебра с вкраплениями циркониев в форме созвездия Большой медведицы. Как поясняют организаторы фестиваля, первые очки, которые защищали от снежной слепоты, использовались жителями Крайнего Севера и представляли собой пластины древесной коры и другие материалы (в том числе кости) с прорезанными в них узкими щелями для глаз. Прежде всего, они представляют собой неотъемлемый предмет быта и традиционной культуры Якутии, а также символизируют визуальный приоритет искусства кино и «непрерывный прогресс в сфере технологического совершенствования индустрии кино и развития 3D кинематографа, который станет в будущем мейнстримом киноискусства».