Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Якутске появится технопарк по термической обработке отходов

Компания «РТ-Инвест» подписала рамочное соглашение с администрацией города Якутска об участии в концессии на строительство в регионе технопарка по термической переработке твердых бытовых отходов и приобретении блокирующего пакета «Якутскэкосети» - местного оператора по вывозу ТБО, сообщает пресс-служба компании. Совместный проект предполагает строительство завода по термической переработке отходов, а также организацию необходимой современной инфраструктуры.

Соглашение предусматривает создание специализированного современного технопарка, что устанавливает новый технологический и экологический стандарт переработки и утилизации твердых бытовых отходов в г. Якутске.

Создание технопарка подразумевает запуск сортировочной линии для извлечения полезных фракций из отходов и их дальнейшей переработки во вторсырье, а также строительство завода по термической переработке, производящего электрическую и тепловую энергию с подключением к местной тепловой и электрической магистрали. Помимо этого, будет построен новый полигон по безопасному захоронению ТБО.

В рамках соглашения также прописаны условия сделки РТ-Инвеста по приобретению доли компании «Якутскэкосети», совместно с которой планируется развивать дальнейшее сотрудничество в указанном направлении.

Соответствующий документ подписали три стороны - глава городского округа Якутска Айсен Николаев, генеральный директор ООО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов и управляющий партнер Black Swan Capital Partners Limited Кирилл Бычков, представляющий интересы акционеров компании «Якутскэкосети».