Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Южной Корее состоялся форум "Пусан - Дальний Восток России"

24 октября 2014 года в южнокорейском городе Пусан прошел 4-й экономический форум "Пусан - Дальний Восток России". Организатором мероприятия выступил Центр корейско-российского сотрудничества при Фонде содействия международной деятельности Пусана, в форуме приняли участие политические и общественные деятели, дипломаты, бизнесмены, ученые, юристы журналисты, студенты и представители экспертного сообщества двух стран.

Основной темой нынешней встречи стали "Новые возможности развития бизнеса, а также изменения в области экономического сотрудничества между Пусаном и Дальним Востоком России на фоне вступления в силу соглашения о безвизовом режиме между Россией и Республикой Корея в начале 2014 года".

В приветственном слове генеральный консул Российской Федерации в г. Пусан Александр Востриков отметил появившиеся в последнее время реальные механизмы по стимулированию двустороннего экономического сотрудничества, включая соглашения между "Внешэкономбанком" и корейским "Эксимбанком", "Российским фондом прямых инвестиций" и "Корейской Инвестиционной Корпорацией".

Председатель правления Фонда международного сотрудничества Пусана Чон Ген Чжин в своем выступлении обратил внимание на особую роль Пусана и дальневосточного региона России, которые стали своего рода локомотивами российско-южнокорейского экономического сотрудничества.

Министр инвестиций и внешних связей Сахалинской области Екатерина Котова рассказала, что для их региона Южная Корея выступает в качестве приоритетного экономического партнера. По итогам 2013 года, объем внешнеторговых отношений Сахалинской области и РК составил 6,5 миллиарда долларов, тогда как со всеми остальными странами - 11,7 миллиарда. "Мы заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с Республикой Корея, и у нас для этого созданы все условия", - подчеркнула министр.

Представители Владивостока остановились на многочисленных инвестиционных проектах региона. В качестве наиболее перспективных сфер для двустороннего сотрудничества директор МКУ "Центр развития предпринимательства города Владивосток" Елена Новгородова назвала туризм, автомобилестроение, развитие инфраструктуры, высокие технологии и другие.