Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

В Южной Якутии начинается работа по созданию индустриальных парков

По информации пресс-службы Корпорации развития Южной Якутии, в рамках Первого Нерюнгринского бизнес форума на заседании Совета по инвестиционной политике при Президенте Республики Саха генеральный директор ОАО «Корпорация развития Южной Якутии» Михаил Брук выступил с докладом о формировании индустриальных парков в Южной Якутии как действенного инструмента экономического роста и реализации инвестиционной стратегии республики.

Предложения Корпорации развития Южной Якутии были поддержаны членами Совета и президентом республики. На Корпорацию будут возложены функции уполномоченной организации по созданию и управлению индустриальными парками в регионе.

На заседании Совета первый вице-премьер Якутии Генадий Вадюхин и Михаил Брук подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия), Корпорацией развития Южной Якутии и Федеральным центром проектного финансирования (дочернее общество Внешэкономбанка) в создании индустриальных парков на территории республики. Ранее это соглашение было подписано генеральным директором ОАО «ФЦПФ» Александром Баженовым. Соглашение позволит привлечь к созданию индустриальных парков ресурсы Внешэкономбанка, в том числе финансовые.

«В условиях естественных колебаний мировой конъюнктуры на традиционную для нас сырьевую продукцию действенным способом обеспечения стабилизации и дальнейшего роста экономики региона становится ее диверсификация, в том числе развитие новых производств за счет поддержки малого и среднего бизнеса. Для решения этой задачи в сравнительно короткие сроки можно эффективно использовать индустриальные парки. Для формирования индустриальных парков в Южной Якутии есть целый ряд перспективных бизнес-идей, имеются свободные территории, инфраструктура», - прокомментировал состоявшееся событие генеральный директор ОАО «Корпорация развития Южной Якутии».

По словам Михаила Брука, если этим будут продолжать заниматься многие организации, то в конечном счете не будет заниматься никто. «Именно так сейчас и происходит. Поэтому многие бизнес идеи и предложения остаются на бумаге. А теперь Правительством Якутии назначается конкретный хозяйствующий субъект - Корпорация развития Южной Якутии - в качестве уполномоченной компании. Эффективность такого подхода определяет следующее: Корпорация не просто подготовит концепцию и проекты индустриальных парков, но и будет их управляющей компанией. Таким образом, концепции и проекты индустриальных парков разрабатываются не ради отчета, а для получения реальных результатов от последующей хозяйственной деятельности. Такой подход апробирован в ряде регионов России, например в Калужской области».

Кроме того, в качестве плюса М. Брук назвал тот факт, что сегодня уже существует нормативная база для создания и работы индустриальных парков, и нет необходимости добиваться и ждать принятия новых законов и подзаконных актов. При этом индустриальные парки могут органично вписываться в создаваемые на Дальнем Востоке особые экономические зоны и территории опережающего развития.